Como Fazer Brigadeiro Para Enrolar: Receta Fácil e Rápida
Este artigo foi publicado pelo autor Cidesp em 04/09/2024 e atualizado em 04/09/2024. Encontra-se na categoria Artigos.
- O Que É o Brigadeiro?
- Ingredientes Necessários
- Utensílios
- Passo a Passo: Como Fazer Brigadeiro Para Enrolar
- 1. Preparando a Mistura
- 2. Cozinhando o Brigadeiro
- Qual é o ponto de brigadeiro para enrolar?
- 3. Resfriamento
- 4. Enrolando os Brigadeiros
- 5. Armazenamento
- Variações de Brigadeiro
- Receita de Brigadeiro Simples
- Receita de Brigadeiro de Colher
- Receita de Brigadeiro com Creme de Leite
- Como Fazer Brigadeiro de Panela
- Receita de Brigadeiro Gourmet
- Receita de Brigadeiro Caseiro
- Receita de Brigadeiro Branco
- Perguntas Frequentes
- Quanto Tempo Posso Fazer o Brigadeiro Antes de Enrolar?
- Pode Colocar Brigadeiro Na Geladeira Para Enrolar?
- Quantos Brigadeiros Dá Para Fazer Com Uma Lata de Leite Condensado?
- Conclusão
- Referências
O brigadeiro é um doce tradicional brasileiro que encanta paladares e é presença garantida em festas de aniversário e celebrações diversas. Para muitos, preparar brigadeiro é uma arte, e entender as nuances do ponto de cozimento e das variações da receita pode fazer toda a diferença na hora de enrolá-los. Nesta receita, vamos explorar um passo a passo detalhado de como fazer brigadeiro para enrolar, além de responder perguntas frequentes e fornecer variações deliciosas que você pode experimentar.
O Que É o Brigadeiro?
O brigadeiro é um doce à base de leite condensado, chocolate em pó e manteiga. Ele ganha um toque especial com o granulado de chocolate que envolve suas bolinhas. Originário do Brasil, esse doce ganhou popularidade não só nas festas, mas também na gastronomia de diversas partes do mundo, sendo adaptado e reinventado de várias maneiras.
Ingredientes Necessários
Para preparar um brigadeiro para enrolar, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 7 colheres de sopa de achocolatado em pó (ou chocolate em pó)
- 1 colher de sopa de manteiga
- Granulado de chocolate a gosto para enrolar
Utensílios
Para facilitar o preparo do seu brigadeiro, separe os seguintes utensílios:
- Panela de fundo grosso
- Colher de pau ou espátula de silicone
- Prato ou forma untada com manteiga para esfriar
- Papel toalha para limpar
Passo a Passo: Como Fazer Brigadeiro Para Enrolar
1. Preparando a Mistura
Comece colocando o leite condensado, o achocolatado e a manteiga em uma panela de fundo grosso. Misture bem os ingredientes antes de levar ao fogo. Isso ajuda a evitar grumos e garante uma textura mais uniforme no brigadeiro.
2. Cozinhando o Brigadeiro
Leve a panela ao fogo médio e continue mexendo com uma colher de pau ou espátula de silicone. É essencial que você não pare de mexer, para evitar que o brigadeiro grude no fundo da panela e queime. Cozinhe até que a mistura comece a se desprender do fundo da panela. Este ponto é muito importante: o brigadeiro para enrolar deve ser cozido até atingir o ponto de bala mole, que é quando você consegue ver o fundo da panela ao passar a colher.
Qual é o ponto de brigadeiro para enrolar?
O ponto adequado de brigadeiro para enrolar é quando a mistura está desgrudando do fundo da panela e aparece com uma consistência mais espessa, ao puxar a colher, ela deve escorregar lentamente. Se você passar o dedo no fundo da panela e conseguir ver a superfície, seu brigadeiro está pronto para ser colocado em um prato untado e esfriar.
3. Resfriamento
Depois de atingir o ponto certo, retire a panela do fogo e despeje cuidadosamente o brigadeiro em um prato ou forma previamente untados com manteiga. Isso ajuda na hora de enrolar, evitando que o doce grude nas suas mãos. Deixe esfriar completamente à temperatura ambiente.
4. Enrolando os Brigadeiros
Com o brigadeiro já frio, unte suas mãos com um pouco de manteiga para facilitar o manuseio. Pegue pequenas porções da massa, do tamanho de uma bolinha de gude, e enrole. Passando os brigadeiros no granulado de chocolate, você garante um visual irresistível.
5. Armazenamento
Depois de enrolar, coloque os brigadeiros em forminhas de papel ou em um recipiente fechado. O ideal é consumi-los em até uma semana, mas se armazenados corretamente, podem durar mais tempo.
Variações de Brigadeiro
Receita de Brigadeiro Simples
A receita apresentada acima é uma versão simples e clássica do brigadeiro. No entanto, você pode brincar com os ingredientes e fazer variações, como:
Receita de Brigadeiro de Colher
Para fazer brigadeiro de colher, você quer que a consistência do brigadeiro seja um pouco mais mole. Basta retirar do fogo um pouco antes do ponto que você usaria para enrolar. Sirva em copinhos e cubra com granulado ou confeitos.
Receita de Brigadeiro com Creme de Leite
Uma variação popular é adicionar creme de leite à mistura. Para isso, use 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e 1 caixa de creme de leite. Siga o mesmo procedimento, mas adicione o creme de leite na mistura depois que o brigadeiro estiver no ponto.
Como Fazer Brigadeiro de Panela
O brigadeiro de panela é apenas uma forma de preparar o doce como mencionado acima; você pode utilizar as mesmas proporções e métodos. É uma receita prática e muito saborosa.
Receita de Brigadeiro Gourmet
Os brigadeiros gourmet são uma sensação nas festas. Para fazer essa versão, você pode usar chocolate belga ou chocolate nobre no lugar do achocolatado, e cobrir com diferentes tipos de granulado ou novas opções, como pistache ou coco ralado.
Receita de Brigadeiro Caseiro
A receita caseira é igual à versão simples, porém você pode adicionar um toque pessoal com ingredientes como chocolate amargo, que influencia no sabor final e no paladar de quem experimentar.
Receita de Brigadeiro Branco
Para o brigadeiro branco, substitua o achocolatado por leite em pó. O procedimento é o mesmo, e o resultado é um doce facil de fazer, com um sabor suave e irresistível.
Perguntas Frequentes
Quanto Tempo Posso Fazer o Brigadeiro Antes de Enrolar?
O brigadeiro pode ser feito várias horas ou até um dia antes de ser enrolado, contanto que seja armazenado em um recipiente fechado e em temperatura ambiente. Se você precisar guardá-lo por mais tempo, é possível refrigerá-lo, mas isso pode alterá-lo na consistência, tornando-o mais difícil de enrolar.
Pode Colocar Brigadeiro Na Geladeira Para Enrolar?
Sim, mas é recomendável apenas se você estiver com pressa. O ideal é deixá-lo esfriar a temperatura ambiente. Caso o brigadeiro seja colocado na geladeira, ele pode endurecer um pouco, mas você pode deixá-lo em temperatura ambiente por um tempo antes de enrolar.
Quantos Brigadeiros Dá Para Fazer Com Uma Lata de Leite Condensado?
Normalmente, uma lata de leite condensado rende cerca de 10 a 15 brigadeiros, dependendo do tamanho que você decidir fazer as bolinhas. Quanto menores, mais brigadeiros você conseguirá.
Conclusão
Agora que você aprendeu passo a passo como fazer brigadeiro para enrolar e conheceu diferentes versões do doce, está preparado para impressionar sua família e amigos com essa deliciosa receita. Experimente, inove e, principalmente, divirta-se na cozinha! O brigadeiro não é apenas um doce; é uma forma de celebrar momentos especiais e criar boas memórias.
Referências
- Receitas de Brigadeiro - TudoGostoso
- Como Fazer Brigadeiro - Receitas Nestlé
- Leite Condensado e Brigadeiro - Blog da Nestlé
- Cozinha Prática - Recetas de Brigadeiro
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